Google+ Rimedi naturali salute: Bacche della longevità

21/04/13

Bacche della longevità

piante erbe salutari oriente goji
Bacche di Goji
Le bacche Goji sono una novità che ci viene dall'oriente e contengono centinaia di sostanze eccezionali tanto che vengono chiamate in oriente "le bacche della longevità".


Piante curative erboristiche Goji

 
Apprezzate in Asia da millenni, le bacche di Goji sono un alimento che sta guadagnando credito anche da noi e le ragioni ci sono tutte: gli estimatori dell'alimentazione naturale delle nuove tendenze salutistiche avranno certamente già incrociato nei negozi specializzati o nelle erboristerie una novità nel panorama dei cibi sani ovvero le bacche di Goji.

Che cosa sono, da dove arrivano e perché è consigliabile includerle nella nostra alimentazione? Perché anche i più fedeli sostenitori del cibo di stagione, fresco e a chilometro zero, guardano con attenzione questo frutto rosso lo consigliano sempre più spesso anche in Europa? In realtà, le bacche di Goji sono conosciute da migliaia di anni considerate un elemento essenziale nella medicina cinese che le usa anche per curare una grande varietà di disturbi, potrà essere parte dell'alimentazione tradizionale come ingrediente per le zuppe.

Le bacche di Goji o Goji Berries (Lycium Barbarum) sono frutti di piante spontanee originarie dell'Asia, più precisamente delle valli himalayane del Tibet, della Mongolia e di alcune aree della Cina. Il Goji appartiene alla famiglia botanica delle Solanacee (la stessa di pomodori, peperoni, melanzane e patate).

Tra le altre caratteristiche che rendono interessanti questi frutti c'è il fatto che provenga da una parte del globo ancora incontaminata, il cui suolo è molto ricco di minerali e sostanze preziose per la sua crescita. Queste bacche rosse simili a ciliege allungate sono ormai considerate un super cibo e i benefici che possono portare al nostro benessere le rendono un'eccezione ai buoni e sempre validi consigli di alimentarsi con cibo di stagione e possibilmente di provenienza locale.

Le bacche di Goji sono considerate uno degli elementi naturali più nutrienti e soprattutto più ricchi di antiossidanti e quindi con importanti proprietà anti-invecchiamento. In effetti un altro soprannome usato per queste bacche è "frutto della longevità" e numerose ricerche mediche hanno dimostrato che costituiscono un potente integratore naturale che può contribuire a rafforzare il nostro sistema immunitario.

Il potere antiossidante delle bacche di Goji e infatti notevolmente superiore a quello di frutti come arance, fragole, mirtilli e melograno. Inoltre le bacche di Goji contengono più betacarotene rispetto alle carote, proteine (circa il 10%), notevoli quantità di ferro (9 mg ogni 100 g, molto più degli spinaci, simili alle lenticchie), ben 21 tracce di minerali, 18 aminoacidi, vitamina C in quantità assolutamente superiore a quella delle arance (fino a 400 volte maggiore per unità di peso), vitamina E, vitamine del gruppo B, oligoelementi, polisaccaridi.

Né moda né cibo miracoloso, ma frutti certamente interessanti dal punto di vista dell'alimentazione naturale, le bacche di Goji hanno caratteristiche nutrizionali analoghe ai frutti rossi di casa nostra come mirtilli e melograno, ma per certi versi "amplificate".

Ci sono quindi buoni motivi per inserirle nella nostra dieta: mangiatene una manciata ogni tanto (15 g), ad esempio come spuntino fuori pasto, da sole, oppure durante la colazione. Il sapore delle bacche di Goji è molto gradevole, leggermente zuccherino. Il prezzo è piuttosto elevato: nei negozi di prodotti biologici a Milano si possono trovare delle confezioni con certificazione bio al prezzo di 10 o € 11 per etto.

Ecco in breve le proprietà delle bacche di Goji:

- sono naturali e buone
- contrastano l'invecchiamento
- rinforzano le difese immunitarie
- aiutano a prevenire l'insorgere di malattie
- stimolano il metabolismo
- rinforzano i capelli
- stimolano il dimagrimento (nell'ambito di un'alimentazione sana unita a una moderata attività fisica).